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Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
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Tomates farcies au maftoul
Conjurez ce plat classique avec une touche végétalienne sur votre table à manger, succès garanti !
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Chef derrière la recette
La photographe et styliste culinaire Toos Vergote cuisine des recettes végétaliennes accessibles.
Tous les ingrédients
- amandes * 100 g
- persil frais 1 botte
- gele uien 1 pièce
- ail 3 gousses
- couscous * 250 g
- tomates 5 pièces
- thym séché 2 c.àc.
- romarin 1 c.àc.
- dattes Medjoul * 3 pièces
- huile d'olive * 50 ml
- vinaigre 2 c.às.
- poivre noir * 1 pincée
- sel 1 pincée
Au boulot
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez l’oignon en petits dés.
Suivez les instructions figurant sur l’emballage du sachet de maftoul et portez à ébullition le volume d’eau approprié. Faites bouillir le maftoul jusqu’à ce qu’il absorbe tout le liquide.
Ajoutez l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre, l’oignon, le thym, le romarin et l’ail et faites revenir à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
Coupez les chapeaux des tomates (sauf 1) et épépinez celles-ci à l’aide d’une cuillère. Ajoutez les pépins et leur jus au maftoul. Placez les tomates dans un plat à four.
Coupez les dattes en petits morceaux et ajoutez-les au maftoul. Hachez finement les amandes et ajoutez-les au maftoul.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Retirez du feu et ajouter ⅔ du persil haché.
Farcissez vos tomates (sauf 1), recouvrez-les de leurs chapeaux et mettez-les au four préchauffé pendant 40 minutes.
Il vous restera de la farce. Coupez la cinquième tomate et ajoutez-la à la farce restante. Cuisez brièvement avant de servir. Vous pouvez mettre la farce restante dans un bol, à disposition de vos invité.e.s.